Who's Online @ Freie-PM.de
|
|
Zur Zeit sind 210 Gäste und 0 Autor(en) online. Sie sind ein anonymer Besucher. Sie können sich hier anmelden und dann sofort Ihre unverzüglich freigeschaltete(n) News / PresseMitteilung(en) veröffentlichen!
|
Freie-PresseMitteilungen.de Infos
|
|
Online Werbung
|
|
PresseMitteilungen Rubriken
|
|
Seiten-Infos @ Freie-PM.de
|
|
Online - Web - Tipps
|
|
SEO Contest RankensteinSEO
|
|
RankensteinSEO Contest
|
|
|  |
Lexikon bei Freie-PresseMitteilungen.de
|
|
|
Lebensmittel
Lebensmittel (früher auch: Viktualien) sind Stoffe und Produkte, die vom Menschen zum Zwecke der Ernährung und/oder des Genusses durch den Mund aufgenommen werden, ggf. nach vorheriger Zubereitung. Dazu gehören Nahrungsmittel, Genussmittel, Lebensmittelzusatzstoffe und Nahrungsergänzungsmittel.
Eine lebensmittelrechtliche Definition liefert die EU-Basis-Verordnung Lebensmittelrecht (VO(EG)178/2002) wie folgt:
Lebensmittel sind alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind oder von denen nach vernünftigem Ermessen erwartet werden kann, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen werden (Artikel 2).
Zu Lebensmitteln zählen auch Getränke, Kaugummi sowie alle Stoffe, einschließlich Wasser, die dem Lebensmittel bei seiner Herstellung oder Be- oder Verarbeitung absichtlich zugesetzt werden.
Nach der EU-Basis-Verordnung gehören nicht zu den Lebensmitteln:
- Futtermittel,
- lebende Tiere, soweit sie nicht für das Inverkehrbringen zum menschlichen Verzehr hergerichtet worden sind,
- Pflanzen vor dem Ernten,
- Arzneimittel,
- kosmetische Mittel,
- Tabak und Tabakerzeugnisse,
- Betäubungsmittel und psychotrope Stoffe,
- Rückstände und Kontaminanten.
Nährwert:
Der Nährwert ist der zentrale Nutzen von Nahrungsmitteln. Er ist ein Maß, um den physiologischen Brennwert eines Lebensmittels zu qualifizieren und quantifizieren. Meist fasst man unter dem Begriff Nährwert nur den Brennwert, also die dem Körper zur Verfügung gestellte Energie, zusammen.
Energieträger:
Nahrungsinhaltsstoffe, die dem Körper Energie und zum Teil nach erfolgtem Umbau im Körper auch Bausteine für Wachstum und Körpererneuerung liefern. Zu diesen Grundnährstoffen gehören Proteine, Fette und Kohlenhydrate. Diese Komponenten der einzelnen Lebensmittel liefern dem Körper in erster Linie Energie. Sie werden deshalb auch als Brennstoffe bezeichnet.
Kohlenhydrate und Proteine liefern je 17,2 kJ/g und
Fette 36,9 kJ/g
Nicht-energieliefernde Nahrungsbestandteile:
- Ballaststoffe, mit hohem unverdaulichen Anteil, wie z. B. Zellulose
- Mineralstoffe werden vor allem für die Erregungsleitung, Elektrolyte und die Knochenstruktur benötigt.
- Wasser (H2O) Wasser erfüllt wichtige Transport- und Elektrolytfunktionen in den Zellen und den Blutgefäßen.
Wirkstoffe:
Ebenfalls zu den nicht-energieliefernden Nährstoffen zählt man die Wirkstoffe. Sie sind meist essentiell.
Vitamine
sekundäre Pflanzenstoffe
Spurenelemente
Vitamine und Spurenelemente wirken oft als Coenzyme.
Weitere mögliche Lebensmittelbestandteile:
Aromastoffe
Diese regen den Appetit und die Verdauung an.
Geschmackstoffe
Lebensmittelzusatzstoffe
Genusswert von Lebensmitteln:
Neben dem Nährwert spielt der Genusswert der Lebensmittel eine wesentliche Rolle. Basis für den Genuss sind neben kulturellen Faktoren auch sensorische Wahrnehmungen mit den menschlichen Sinnen.
Lebensmittelgruppen:
Lebensmittel lassen sich je nach Standpunkt und Zweck der Einteilung gliedern nach Inhaltsstoffen, Verarbeitungsprozessen, Verzehranlass, Kühlungsbedarf u.a.m. Eine häufig anzutreffende Gliederungsart teilt die Lebensmittel nach dem Ursprung der Rohwaren in tierische und pflanzliche sowie sonstige Produkte.
Produkte pflanzlichen Ursprungs
Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
Obst
Pilze
Brot und Backwaren
Getreidetrockenprodukte: Mehl, Nährmittel (Reis, Stärke, Grieß, Graupen), Nudeln
Pflanzliche Speiseöle und -fette (z.B. Margarine)
Süßwaren (Honig, Marmelade, Schokolade, Sirup, Zucker u. a.)
Gewürze
Salzgebäck und Snacks
u.a.m.
Produkte tierischen Ursprungs
Eier
Fleisch und Wurstwaren
Milchprodukte (Butter, Joghurt, Käse, Milch, Quark, Sahne, Speiseeis u. a.)
Fisch
u.a.m.
Getränke
Alkoholfreie Getränke: Mineralwasser, Wasser, Erfrischungsgetränke, Säfte, Heißgetränke (Kaffee, Tee, Kakao)
Alkoholische Getränke: Bier, Wein und Sekt, Spirituosen, Mischgetränke
Sonstiges
Salz (mineralisch)
Weiterverarbeitete Produkte in Form von Konserven, Fertiggerichten, Convenience-Produkten sowie: Suppen, Saucen, Bouillons
Als Basis für Ernährungsstudien pflegt die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel einen so genannten Bundeslebensmittelschlüssel als Lebensmittelnährwertdatenbank.
Lebensmittelrecht:
Das Lebensmittelrecht regelt durch zahlreiche nationale und europäische Gesetze und Verordnungen die Herstellung, die Kennzeichnung und den Verkauf von Lebensmitteln in Deutschland und Europa. Es wird angestrebt, das Lebensmittelrecht EU-weit zu harmonisieren. Die wichtigsten Regelwerke sind:
Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Lebensmittelkennzeichnungs-Verordnung, (LMKV)
Verordnungen des EU-Lebensmittelhygienepaketes[2]; früher: Lebensmittelhygiene-Verordnung, (LMHV)
Zusatzstoffzulassungs-Verordnung, (ZZulV)
Eichgesetz
Regeln "zum Schutz und zur Aufwertung von besonderen Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln mit Herkunftsbezeichnung".
Health-Claims-Verordnung
Anreicherungsverordnung
Sonderfall/Kritik: Der spezielle Lebensmittelbegriff in der Vollwerternährung:
Während das deutsche Lebensmittelrecht nur den Begriff „Lebensmittel“ kennt, wird im Kontext der so genannten Vollwerternährung auf spezielle Weise zwischen Lebens- und Nahrungsmitteln unterschieden. Dort werden als Lebensmittel nur solche Nahrungsmittel bezeichnet, die nicht konserviert und insbesondere nicht über 43 °C erhitzt wurden. Durch das Erhitzen können wichtige Nahrungsbestandteile (wie Vitamine etc.) zerstört werden; das Nahrungsmittel „lebt“ dann nach der Vorstellung der Vollwerternährung nicht mehr und wird deshalb geringerwertig als „Nahrungsmittel“ eingestuft.
(Ausführlich zum Thema Lebensmittel bei Wikipedia.) [ Zurück ] LebensmittelLexikoneintrag bei Freie-PresseMitteilungen.de / Freie PresseMitteilungen, News & Artikel auf Freie-PresseMitteilungen.de - (3.347 mal gelesen) |
|
Diese Videos bei Freie-PresseMitteilungen.de könnten Sie auch interessieren: |
Vorarlberger Bio Bier: Einbrauen mit 100 % Vorarlberger ...
 | Preiswert, nützlich, gut? Das passende Werkzeug für den ...
 | Michael Wendler: Seine Frau hat die Scheidung eingereic ...
 |
|
|
Diese Fotos bei Freie-PresseMitteilungen.de könnten Sie auch interessieren: |
Wernigerode-Historisches-Stadtzentrum-201 ...
 | Rosarium-Sangerhausen-Deutschland-2012-12 ...
 | Digital-Science-Match-Berlin-2015-151007- ...
 | | |
|
Diese News bei Freie-PresseMitteilungen.de könnten Sie auch interessieren: |
STLSTE führt die Zukunft der Online-Trading-App mit fortschrittlicher Technologie und leistungsstarker Cybersicherheit zum Schutz vor jeglichem Betrug an (jacksmiths, 18.04.2025 12:52:18) In der sich ständig weiterentwickelnden Welt des digitalen Tradings geht STLSTE mutig voran – mit modernster Technologie und kompromissloser Sicherheit im Zentrum seiner Handelsplattform. Entwickelt für Geschwindigkeit, Präzision und vor allem zur Vermeidung von Betrug, bietet die STLSTE Online-Trading-App Tradern ein nahtloses Erlebnis, unterstützt von einem der fortschrittlichsten Cybersicherheitssysteme der Branche.
STL ...
Launch von High5 am High Five Day: KI-gestützte Bewertungsanalyse revolutioniert das Gästefeedback in Hotellerie und Gastronomie (PR-Gateway, 17.04.2025 16:23:20) 17. April 2025 - ein Datum mit Symbolkraft
Heute ist National High Five Day - ein ursprünglich in den USA entstandener Tag für Positivität, Wertschätzung und starke Verbindungen. Passender könnte das Datum für den offiziellen Launch von High5, der neuen KI-basierten Review-Management-Software für Hotellerie und Gastronomie, kaum sein.
"Der Name High5 steht für das, was wir ermöglichen wollen - positive Kundenerlebnisse und das Feiern von starken Momenten. Unser Ziel ist es, U ...
Langlebigkeit im Fokus: Warum X-ONE Handschuhe nicht nur für Profis sind (PR-Gateway, 17.04.2025 16:04:24)
Torwarthandschuhe sind mehr als nur Ausrüstung - sie stehen für Präzision, Schutz und Vertrauen auf dem Spielfeld. Die Marke X-ONE hat es sich zur Aufgabe gemacht, Handschuhe zu entwickeln, die den hohen Ansprüchen von Profis gerecht werden, aber ebenso für Amateure und Hobbyspieler zugänglich sind. Mit einem klaren Fokus auf Langlebigkeit, Vielseitigkeit und einem unschlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnis hat sich X-ONE zu einer be ...
Herbert Fasching auf bayerischer Tour abseits von Gersthofen (PR-Gateway, 17.04.2025 14:44:36) Reiseblogger Herbert Fasching begibt sich auf Entdeckungstour durch Bayerns charmante Kleinstädte mit überraschenden Parallelen zu seiner Wahlheimat Gersthofen
Der aus Köln stammende und in Gersthofen ansässige Reiseblogger Herbert Fasching präsentiert in seinem neuesten Beitrag die Quintessenz bayerischer Lebensart in kleinen Städten und Dörfern abseits der touristischen Hauptrouten. Seine Reise führt ihn durch malerische Landschaften, zu traditionellen Festen und in urgemütliche Wir ...
Maßgeschneiderte Antriebslösungen für die Lebensmittelindustrie (PR-Gateway, 17.04.2025 13:29:50) Nozag liefert Schlüsselkomponenten für innovativen Sorptionstrockner von EBT swiss engineering AG
Die Nozag AG zeigt als Spezialist für Antriebstechnik mit Sitz in Pfäffikon erneut ihre Kompetenz im Bereich individueller Antriebslösungen: Für den Einsatz in einem neu entwickelten Sorptionstrockner der EBT swiss engineering AG hat Nozag einen hochpräzisen und wartungsarmen Rotationsantrieb konzipiert - auf Basis ihres bewährten modula ...
GS Yuasa macht sich stark für die ees Europe 2025 (PR-Gateway, 17.04.2025 13:00:19) Der weltweit führende Batteriehersteller präsentiert vom 7. bis 9. Mai modernste Batterietechnologien
Krefeld, 15. April 2025 - GS Yuasa, der weltweit führende Batteriehersteller und Spezialist für industrielle Energiespeichersysteme, wird vom 7. bis 9. Mai 2025 erneut auf der ees (Electrical Energy Storage) Europe in München vertreten sein. In Halle B2, Stand 360 entdecken Besucherinnen und Besucher ein breites Spektrum bahnbrechender Batterietechnologien für die wichtigsten und viel ...
Hongkonger Restaurants ausgezeichnet (PR-Gateway, 17.04.2025 12:16:27) Gemeinsam mit Platz 1 bei Asias 50 Best Bars glänzt Hongkong als kulinarische Weltstadt
Hongkong / Frankfurt, 17. April 2025. Hongkong hat seine Position als kulinarische Metropole Asiens gefestigt und belegt gleich drei Plätze unter den Top 3 - sowohl bei Asia"s 50 Best Restaurants 2025 als auch bei Asia"s 50 Best Bars 2024. Die Asia"s 50 Best Restaurants 2025 wurden Ende März bei einer Zeremonie in Seoul bekannt gegeben: Das Gaggan in Bangkok wurde zum besten Restaurant gekürt, währ ...
Psychologische Mechanismen hinter Kettenbriefen und Fake-Bedrohungen - P-J GmbH klärt auf (PR-Gateway, 17.04.2025 11:00:24) Kettenbriefe und falsche Bedrohungen sind zwar keine neuen Phänomene, doch durch das Internet und soziale Netzwerke haben sie eine völlig neue Dimension angenommen.
Besonders Kinder und Jugendliche geraten oft ins Visier solcher Nachrichten, die ihnen Angst einflößen und sie zur Weiterverbreitung drängen.
In diesem Beitrag erklärt die P-J GmbH, welche psychologischen Mechanismen hinter solchen Phänomenen stecken und wie man Kinder effektiv davor schützen kann. Das ...
Neues Buch: ''beHERZt GRENZEN setzen - ohne Wenn und Aber'' (PR-Gateway, 17.04.2025 10:17:54) Das neue Workbook von Yasmin Heider
Tanna, 17. April 2025 - Am 30. April 2025 erscheint im Verlag Colditz das neue Workbook "beHERZt GRENZEN setzen - ohne Wenn und Aber" von Autorin und Coach Yasmin Heider. Dieses Workbook lädt Leserinnen und Leser dazu ein, ihren Alltag bewusst, nachhaltig und verbunden zu gestalten, indem sie lernen, authentische und kraftvolle Grenzen zu setzen.
"Grenzen sind keine starren Mauern, sondern lebendige Kräfte, die unser Leben erst ri ...
Ein Prosit aufs Reinheitsgebot (PR-Gateway, 17.04.2025 10:04:03) ARAG Experten über Hopfen, Malz und Paragrafen
Es bleibt eines der liebsten Getränke der Deutschen: das Bier. Auch wenn der Verbrauch in den letzten Jahrzehnten immer weiter gesunken ist, ist Deutschland mit 88 Litern pro Kopf beim Genuss des Gerstensaftes im europäischen Vergleich ganz vorne mit dabei. Nur in Tschechien und Österrei ...
Werbung bei Freie-PresseMitteilungen.de: |
|
|
|  |
|